Subscribe.Ru : Новости лаборатории Наномир

Выпуск 103

 Лаборатория Наномир

Когда реальность открывает тайны,
уходят в тень и меркнут чудеса ...

Збигнев Огжевальский открыл кольцегранный микромир в 1956 году!

Об этом я узнал 15 апреля 2007 года.

Збигнев Огжевальский (Польша): представленный в работе материал, в основном, связан только с атомной физикой и химией. Не представлены имеющиеся результаты, связанные со структурой атомного ядра и возможности применения волноводной модели в бурно развивающейся области элементарных частиц.

В физике и химии атомов в настоящее время имеется богатый материал в виде экспериментальных данных, которые могут служить для доказательства правильности идеи и предположений волноводной модели. Содержание работы только частично охватывает обычно принимаемую схему: Элементарные частицы, атомы, молекулы и кристаллы. В работе многократно приведен такой материал, который с одной стороны, вызывает много трудностей в современных теориях, а с другой, - способом, не требующим детальных расчетов, позволяет производить интерпретацию при помощи волноводной модели. Представлены многие примеры приближенного применения новой модели. Некоторые из них стоит перечислить для подчеркивания больших его преимуществ, а именно возможностей введения в физику и химию определенной формы элементарной частицы, формирования принципов внутренней структуры частиц, указания новой интерпретации принципа неопределенности Гейзенберга, определения происхождения и сущности электрического заряда, магнитного момента, массы и спина частицы, введения неизвестных в квантовой механике сил близкого действия в электронных оболочках (такие же силы возникают в атомных ядрах между нуклонами), более точного определения электростатического действия электрона на протон и другие электроны. Другие возможности волноводной модели следующие: устранение современных трудностей с точечным зарядом и бесконечной массой точечного электрона, замена применяемой в настоящее время модели атома, составленного из многих свободных частиц, на модель атома с частицами почти плотно связанными между собой.

В волноводной модели в ее применениях в кристаллохимии является возможным введение прецизионно определенной теоретически формы атома или иона вместо применяемого сейчас усредненного шара, указание принципа образования нового типа химической связи в кольце графита, азота-бора, бензола и других кольцевых соединений, указание возможности расчета ван-дер-ваальсовских сил, прежде всего для графита, а также и для других кристаллов, указание новой возможности объяснения причин кристаллизации инертных газов в решетка типа АI, причин возникновения комплексных соединений, определение структуры жидкой воды и кристаллического льда и связанной с этим новой интерпретации аномалии плотности воды.

В химических молекулах использование волноводной модели дает многие преимущества, например, объяснение действующих сил в молекуле водорода H2, указание причин трудностей современной теории химических связей, демонстрация различий между протонными и водородными мостиками и много других. Все эти возможности можно получить благодаря тороидальной форме элементарной частицы. Многие вопросы в работе не затронуты, хотя некоторые из них должны быть детально рассмотрены и решены. Так не определены силы взаимодействия для непараллельных между собой тороидов, не указаны уравнения, определяющие внутреннюю структуру электрона и других частиц, не уточнены условия полного внутреннего отражения в частицах и многие другие. Все эти проблемы являются сложными и требуют материалов из ядерной физики и физики элементарных частиц и должны быть рассмотрены отдельно.

Целью работы, в связи с ее ограниченным объемом, было указание только основ волноводной модели без представления полной теории в ее математическом совершенстве. Можно полагать, что эта будущая теория будет очень сложной. Современные теории применяют многие упрощения: так, например, они принимают точечный электрон, плоскую волну, линейные уравнения поля с ограниченным количеством переменных и параметров.

Новая теория, несомненно, будет оперировать нелинейными уравнениями поля, объемным электрическим зарядом, многими новыми параметрами и т.п. Построение схемы такой теории кажется возможным только после одновременного обсуждения возможностей применения волноводной модели в трех больших областях науки: в атомной физике и химии, физике атомного ядра и в физике элементарных частиц. Значение настоящих результатов, особенно таких, которые в физике и химии атома можно легко проверить, по мнению автора, является большим не только для теоретических исследований, но и для практики. Некоторые из них связаны с возможностью введения в химию простых моделей молекул и вытекающих из этого следствий в виде более простых расчетов, которые позволят заменить многие методы "химической кухни" на методы точного предсказания во многих проблемах разных химических технологий, металлургических исследований и других. Другое практическое применение волноводной модели может быть обосновано возможностью построения такой системы волноводов, которая может быть источником, например, искуственных позитронов, что может дать человеку новый источник энергии необычной мощности, даже в сравнении с ядерной энергией.

Наконец, по мнению автора, наибольшее практическое значение волноводной модели заключается в возможности интегрирования науки, потому что простота основ модели облегчает ее применение не только в физике и химии, но и в биологии, молекулярной медицине и во всех технических науках. Немалое значение имеет модель для основ материалистических философских взглядов на существо и строение материи.

Автор выражает свою глубокую благодарность проф. докт.техн.наук М.М. Протодьяконову за подробные беседы и помощь в выполнении настоящей работы.

З.И.Огжевальский. 1969г.

Подробности.


Фотография 5.2.3. Модель атома бериллия

Фотография 5.2.5. Модель атома углерода

 

Фотография 5.2.6. Модель атома хлора

 

Фотография 5.2.8. Модель атома неона

 

Фотография 5.2.9. Модель атома аргона

 

 

Фотография 7.2.7. Модель молекулы H2+

 

Фотография
6.2.1. Модель молекулы Cl2

 

Фотография 7.2.8. Модель молекулы H2

 

Фотография 6.2.10. Модель молекулы C2H6

 

 

Фотография 6.4.2. Модель алмаза

 

Фотография 6.4.4. Модель молекулы C6H6



Фотография 7.2.1. Модель молекулы H2O


Фотография 7.2.6. Модель молекулы FHF-



Фотография 7.2.12. Модель молекулы H2SO4




Фотография 7.2.18. Модель молекулы P4O6




Фотография 7.2.19. Модель молекулы H3PO3



Фотография 7.2.20 Модель молекулы H3PO4



Фотография 7.3.2. Модель молекулы NH3



Фотография 6.5.4. Модель NaCl



Фотография 7.4.1. Модель молекулы CCl4










Подробности





Dear Sasha,
Thank you for sending the web page about Z.I.Ogrzevalski atom model. Ttruly amazing!  How did he think of his idea of the atom? Where did his thoughts begin? Does his model have de Broglie as the beginning or was it only thoughts about magnets? When did he construct the models in the web page in 1969? Did Mr. Ogrzevalski receive judgement from his teachers or other scientists?
I am very surprised to see this work and I admire how inventive the models are -- made with simple materials.
My wife and I are in Italy so I am writing this email from a hotel in the small town of Asolo, close to Venice. We can be away from New York for only a week so it is a short vacation.
Warmest wishes to you, your family and to Mr. Ogrzevalski
Kenneth Snelson
16.04.2007 19:43 

Обсуждение