9920905 Эфиродактиль (фантастика)

Изюминка этой сказки в том, что это быль

Земляне называют нашу звезду Сириусом. Мы впервые узнали об этом после возвращения Греческой экспедиции. Тогда наши аппараты соответствовали летающим этажеркам времен Великой Отечественной. Греки тогда понастроили каменных копий наших этажерок, которые теперь на Земле величают греческими храмами.

История повторяется. Наши аппараты земляне копировали и в Египте (тогда они действительно имели форму пирамид), в Индии (их сейчас называют пагодами),

и даже на Руси, после первой нашей экспедиции, появились пятиглавые церквушки, которые даже покрывали золотом, которое вполне могло заменить сплав платины и серебра, которым были покрыты резонаторы наших эфиролетов.

Очень понятно желание землян полетать, но пока они больше всего заняты внутренними проблемами, т.е. находятся в режиме короткого замыкания.

Сейчас на Земле по старому земному календарю идет лето 7500 года, или, по новому - 1992. Земляне находятся на пороге создания простейшего электромагнитного двигателя, который движется в эфире, как рыба в воде. По форме - это пятиглавая церквушка. Чтобы превратить ее в двигатель, достаточно исправить маленькую ошибочку в конструкции. Косую нижнюю перекладину на крестах повернуть перпендикулярно плоскости креста, и все кресты соединить перекладинами.

Затем подвести синусоидальный электрический ток к диагонально расположенным маковкам - в одной фазе, к соседним - в противофазе и к центральной - со сдвигом на 90 градусов. СВЧ-генераторы необходимой мощности на Земле давно выпускают.

Однако добраться до нашего Сириуса без преобразователя внутренней энергии эфира в электричество нельзя. Поэтому, пока земляне не приручат шаровую молнию они привязаны к Земле. Да, хватит о землянах, ведь наша история совсем о другом...

Случилось это прошлым летом. Мы с невестой отправились на дачу. Я совсем забыл сказать, что живем мы на Земле. Дело в том, что наши решили осваивать Землю. Дело это деликатное, т.к. от нашей родины, Сириуса, со скоростью наших современных аппаратов добираться 28 лет. Не хухры-мухры. Наши от землян сильно отличаются по внешнему виду, т.е. прикинуться землянином труднее, чем тараканом. Выход простой,- приручить некоторое количество землян, вывести потомство, воспитать в изоляции от родителей, и десант готов. Наши экспериментировали в этом плане уже более 2-х тысяч лет. Мои родители родились на Земле, как и их родители. Невеста, та вообще - землянка. Она и теперь думает, что я шучу, когда говорю про Сириус. Это нормально. Дети уже не будут сомневаться, потому что часть времени они будут проводить не на Земле. Я отличаюсь от землянина только информацией в центральной нервной сети больших полушарий. Генетических отличий нет. Вытянуть из меня эту информацию человеку также трудно, как и собаке.

Опять я отвлекся. Мы с невестой поехали на дачу. Погода была прекрасной. Мы купались нагишом вдали от испорченного стиральным порошком озера, на затоптанном берегу которого развлекалась толпа землян.

Земные стрекозы, которые появились на 250 миллионов лет раньше млекопитающих, трудились парами, откладывая оплодотворенную икру на покрытое мхом бревно, застрявшее в ветвях полузатопленного дерева. Самец хвостом держал самку, а она, раскачиваясь назад-вперед, метала икру. Одиноких самок этого вида было очень мало, что указывало на меньшую эффективность их генетической программы.

Мы с невестой наслаждались нетронутой природой и друг другом. Когда я почувствовал, что она хочет отдохнуть от меня, я расположился неподалеку и погрузился в свои мысли.

Как и на Земле, у нас сейчас шла пора миниатюризации. Но мы в этом плане находились далеко впереди. Наши электромагнитные двигатели уже состояли из ячеек, которые были меньше головы комара. Но мне непременно хотелось создать двигатель нового поколения. Я чувствовал, что моя нервная система десантника несомненно превосходит по производительности нервную систему наших с Сириуса. Эволюция землян шла явно быстрее. Поэтому у меня были реальные шансы выделиться. Тем более задача на первый взгляд была простая. Нужно было сделать устройство меньших размеров из готовых элементов - атомов.

Цель была ясная: придумать элементарную кристаллическую ячейку, в которой совмещены источник энергии (преобразователь внутренней энергии эфира) и двигатель. Если я решаю эту задачу, то получается активный кристалл, который постоянно тянет вдоль оси симметрии.

Поворачивай его куда хочешь - и лети! Но, как говорится у нас на Руси, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Невеста тем временем отдохнула и стала заигрывать со мной. Сами понимаете, работа - не волк, в лес не убежит. И мы стали играть. Подвижные игры - мое любимое занятие. Она оказалась умницей, и поэтому проблем у нас не возникало. Она, как и я, знала, зачем она живет.

- Кушать будете? А почему не будете?, - не дожидаясь ответа на первый вопрос, спросила она.

- Потому что очень кушать хочется, - ответил я, и мы отправились домой. После обеда она занялась своими делами, и у меня снова появилась возможность подумать о двигателе.

Значит, цель ясна: нужно придумать молекулу, которая будет содержать источник энергии, преобразующий вращательное движение электронов в поступательное движение всей молекулы. Как устроен электрон я приблизительно знаю. Электрон - это луч, состоящий из электромагнитных волн. В атоме водорода радиус кольца-электрона равен 0.53 ангстрема, толщина луча примерно равна длине волны Комптона и составляет примерно 2 пикометра.

Облепляя атомные ядра, электроны смагничиваются в кольцегранные электронные оболочки, причем внешняя оболочка атомов чаще всего оказывается восьмигранником. В молекулах с ковалентной связью электроны образуют единую молекулярную оболочку, форма которой может программироваться (в случае белков). Как преобразовать энергию вращения кольца-электрона на масштабный уровень молекулы? Нужно зажать в клещи электронную оболочку молекулы, держась только за два электрона, надетых на ось вращения. Для этих целей может подойти пара водородных связей. В качестве клещей могут использоваться две молекулы аденина, выступами которых через водородные связи может быть зажата молекула - ротор. Попробуем в качестве ротора использовать гем-порфириновое кольцо с атомом железа в центре. По четырем вершинам квадрата - гема прикрепим заряженные группы атомов так, чтобы они чередовались: +,-,+,-. Получился преобразователь вращения электрона во вращающееся электрическое поле молекулярного масштаба. Теперь осталось добавить группу атомов, преобразующих вращающееся электрическое поле в поступательное движение. Макроструктура двигателя мне известна - это подмножество тетраэдрической решетки, у которой сохранилась лишь одна ось второго порядка. Именно вокруг этой оси и должно вращаться электрическое поле. Эту структуру можно построить из октаэдрических атомов. Важно лишь чтобы электропроводимость была максимальной. Возможно, подойдут атомы серебра. Сборку всей кристаллической ячейки можно запрограммировать генетически. Такую программу я могу написать. В результате, рибосома может собирать белок, который будет содержать преобразователь вращательного движения электрона в поступательное движение белка. Следующий этап - кристаллизация. Кристаллы, выращенные из моего белка будут тянуть вдоль оси симметрии с постоянной силой. Куда повернул - туда и полетел! Ура! Кажется, получилось!

- Ужинать будешь?

- Да, да, да! - закричал я, пока она не успела спросить: "А почему не будешь?" На следующий день пошел дождь. Температура упала до 11 градусов Цельсия. Лето кончилось. Шел сентябрь. Мы решили ехать в Москву. Войдя в квартиру (я жил в коммуналке у друга), мы услышали радостное "Ку-ка-ре-ку!" Оно доносилось из комнаты соседки.

- Петух? Как интересно... - сказала невеста. (Соседка превратила одну из занимаемых ею комнат в курятник.)

- Утром будем просыпаться по первым петухам, - иронично отозвался я.

Вечером петуху перерезал горло муж соседки. Она плакала. Петуха было жаль. Но операция прошла успешно, - петуха съели. На следующее утро в курятнике было тихо. Цыплята притаились и не чирикали, как накануне.

- А что, если белок-двигатель осаждать прямо на скелет? - подумал я. Утром невеста отправилась на рынок за продуктами. Меня она решила оставить дома.

- Без тебя справлюсь, - объяснила она.

- Когда тебя ждать? - поинтересовался я.

- Часа через полтора, - ответила она. Только невеста вышла за дверь, я вытащил все лишнее из карманов и отправился на чердак. Дверь чердака была заперта, но у меня был свой ключ. Тихо открыл замок, отворил дверь, вошел на чердак, просвистел пароль. Бесшумно раскрылась "тарелка". Из нее вылетел "шустрик" взял ключ, вылетел в дверь, на лестничную клетку, запер замок и вернулся через форточку в "тарелку".

С виду "шустрик" был похож на местных голубей, поэтому заподозрить его в делах неземных было непросто. Я уселся в "тарелку".

- Готов, - сказал я, уставившись в потолок. Техника бесшумно раздвинула шторки люка в крыше.


Облака мгновенно проскочили сквозь меня, и вокруг стало совершенно темно.

Для тех, кто не летал на наших "тарелках" поясню, что перегрузки при взлете на современных аппаратах отсутствуют. Это достигается за счет гравитационно-пропорционального ускорения внутреннего содержания "тарелки". Я надеюсь, что механизм гравитации читателю известен, поэтому не останавливаюсь на технических деталях.

Четверть световой - такова предельная скорость "тарелки". Я набрал ее за 15 минут. Еще 8 минут со скоростью 0.25 световой и 10 минут - торможение.

Посадка на обратной стороне Марса - зрелище очаровательное. В этом веке нашим пришлось перебраться с Луны на Марс.

По Луне ходили первые земляне. На Марсе пока относительно спокойно, хотя уже телевизионная техника доставлена и сюда.

- Здравствуйте, дорогие! - приветствовал я знакомых на марсианской базе, - поболтать не могу, - времени в обрез. С этими словами я зашел в свою лабораторию.

Биосинтезатор был готов к работе. Ввод генетической программы активного белка длился почти 15 минут, еще 3 минуты шло исправление грубых ошибок. Шесть минут шла отладка с визуальной обратной связью.

Три минуты шла сборка реального белка и еще три минуты - исследование его активности. У меня оставалось в запасе меньше пяти минут.

- Встройку в плазмиду и размножение доделаю на обратном пути, - сказал я и с этими словами скинул программу на специализированный биосинтезатор, который взял к себе в тарелку. На обратном пути "инфекция" была перелита в тюбик. Невеста вернулась на четверть часа раньше.

- Ты где был?

- На Марсе.

- Ходил гулять, что ли?

- Да.

- Холодно, правда?

- Нет плохой погоды, - есть плохая одежда. Она поцеловала меня и пошла на кухню. Я заглянул в курятник. Куры клевали пшено. Я выдавил из тюбика "инфекцию" прямо курам под нос (извините, под клюв), тюбик положил в утилизатор, утилизатор бросил в окно, но он, не долетев до земли, загорелся и разлетелся в пепел.

- Опять ребята балуются, бумагу жгут, - послышался голос старушки со двора. Я вышел из комнаты и пошел отмывать руки от "инфекции". На следуюшее утро соседка решила в очередной раз взвесить цыплят. - Странно, - сказала она. Некоторые совсем не прибавили, как обычно, а некоторые чуть не удвоили в весе! - Черт! Перепутал фермент. Белок осаждается не на дорсальную, а на вентральную сторону позвоночника. Пока невеста ходила по делам, забежал на чердак, вытащил из банка данных код нужного фермента, исправил программу, сделал "вакцину" и вернулся к цыпляткам. Покормил "гравикормом" и пошел заниматься другими делами. На утро удивлению хозяйки не было предела. - Надо же! Опять похудели, да так, что некоторые дистрофики вместо 200 грамм стали весить 50! И как не дохнут?! На следующее утро цыплята-"дистрофики" стали летать не напрягаясь. Невеста удивлялась не меньше соседки.

- Как такое может быть, - спросила она меня.

- Хочешь попробовать полетать так же? - спросил я.

- Хватит шутить, - пошли завтракать.

- Привет, орлы, - начал я.

- Мы не орлы, мы - дистрофики...

- А почему летаете?

- А вентиляцию забыли выключить... Невеста засмеялась.

- Может порода такая, скороспелая? - сказала она.

- Это пройдет, - ответил я. И действительно, на следующий день все цыплята стали весить как положено. Действие "лекарства" кончилось. Испытание эфиродактиля прошло успешно, - подумал я, а могло бы быть и ... Но об этом Вы, может быть, прочитаете опосля...

См. также нюансы анатомии трехглазых

http://nanoworld.narod.ru/