Выпуск 194
Лаборатория Наномир
Когда
реальность открывает тайны,
уходят в тень и меркнут чудеса ...
Научные труды по теме "Наномир"
Кушелев: Анатолий Шестопалов проделал титаническую работу, составив список научных трудов по теме "Наномир". Список будет дополняться по мере обнаружения и уточнения названий и других подробностей научных работ. В частности, в этом списке должна появиться диссертация Дмитрия Николаевича Кожевникова с учебными методиками и пособиями для школ и ВУЗов.
Естественно, что к этой теме относятся работы Збигнева Огжевальского
и Кеннета Снельсона.
В связи с огромным значением для развития науки привожу список, составленный Анатолием Шестопаловым полностью:
2010 г.
2002 г.
2001 г.
Кушелев А.Ю., Полищук С.Е., Неделько
Е.В., Кожевников
Д.Н., Писаржевский С.А. Экологически чистые микроволновые
источники энергии. // "Актуальные проблемы современной науки". -
2001, N2. - с.152–156.
http://nanoworld2003.narod.ru/01/DATA/p
… /index.htm
Полищук С.Е.,
Кушелев А.Ю. Разработка экологически чистых микроволновых
источников энергии на основе диэлектрических резонаторов. -
Тезисы докладов Четвертой международной экологической конференции
студентов и молодых ученых (Москва, МГГУ, 16-18.04.2000г.). Том 1. -
Смоленск: Ойкумена, 2000. - с.226-228(264с.).
Kushelev
A., Polischuk S., Nedelko E.,
Kozhevnikov D., Pisarzhevsky S. The microwave engine.
// "Aircraft Engineering and Airspace Technology". - 2000, v.72, N4,
pp.365–366. -
1997 г.
-------------------------------------------Кушелев
А.Ю., Полищук С.Е. Новые микроволновые источники энергии и двигатели. -
Материалы 3-го Международного аэрокосмического конгресса. - ..., ...:
... . - ... - с.
Кушелев
А.Ю. и др. Построение масштабной модели пространственной структуры
белка по его нуклеотидной последовательности. // ...
Стратегия и тактика развёртывания комплексного проекта Наномир
В 1992-ом году была создана первая версия программы "Пикотех", которая показывала вторичную и пространственную структуру белковых молекул по кодирующей нуклеотидной последовательности. Изучение белков с помощью этой программы привело к ряду научных открытий. Первым открытием стала структура лизоцима цыплёнка.
Жёлтым цветом показан дисульфидный мостик, замыкающий цикл из 22 аминокислотных остатков. Вероятность случайного замыкания не превышает одной тридцатимиллиардной, т.е. 0.3*10^-11 Это приблизительно в десять миллионов раз меньше вероятности погибнуть в авиакатастрофе. Оказалось, что исследователи этого белка построили неправильные модели, соединив мостиками другие аминокислотные остатки. Казалось бы пустяк, но представьте себе автомобиль, у которого колёса привинчены к крыше, а вместо них на асфальте размещены руль и сиденья для пассажиров. Приблизительно так сделаны практически все нанотехнологические модели...
Я принёс программу "Пикотех" в институт, где изучают структуры белков, к профессору В.Г.Туманяну. Он решил проверить программу с помощью белка, структура которого была известна только ему, т.к. он её открыл впервые. Я попросил генетический код (нуклеотидную последовательность) этого белка (гормона панкреотической железы свиньи) и ввёл в программу "Пикотех".
FT
CDS <1..120
SQ
Sequence 250 BP; 36 A; 105 C; 78
G; 31 T; 0 other;
ggcggcGGCCCCTCGCAGCCCACCTACCCCGGGGATGATGCTCCCGTGGAGGACCTCATCCGCTTC
TACAACGACCTCCAGCAGTACCTCAACGTGGTCACGCGG
//
На экране компьютера мы увидели структуру гормона панкреатической железы. Программа "Пикотех" (Ggenedit.exe)
Профессор очень удивился и сказал: "Откуда Вы знаете, что гормон панкреатической железы состоит из двух спиральных участков? И почему Ваша программа показывает, что оба участка правоспиральные? Я считал, что один из них - левоспиральный..."
Я ответил, что первый раз слышу о структуре этого белка и первый раз вижу его на экране компьютера. Профессор удивился ещё больше и сказал, что нужно собрать статистику по всем известным структурам белков и опубликовать научную статью с результатами этих исследований. Я так и сделал. В результате получилась эта статья.
На сводной таблице структур мы видим 10 вторичных структур белков разных типов. Программа "Пикотех" безошибочно определила не только типы всех белков, но и число альфа-спиральных участков в каждом из них.
Биологи стали внимательно изучать результаты работы программы "Пикотех" и обратили внимание на то, что конец альфа-спиралей по программе и по данным рентгено-структурного анализа (РСА) могут отличаться на 5 аминокислотных остатков. Не может же надёжный метод давать такую ошибку, если в научных статьях сообщается, что точность РСА достигает долей ангстрема (долей атома)? Но оказалось, что может! Ведь ошибка даже на сотую долю атома может означать, что мы перешли через границу между соседними атомами, а соседние атомы могут принадлежать разным аминокислотным остаткам, которые могут находиться на соседних витках альфа-спирали. А виток альфа-спирали может содержать 4 аминокислотных остатка. Вот и набегает ошибка в 5 аминокислотных остатков при переходе на соседний виток альфа-спирали...
Прошло ещё 18 лет, прежде чем программой "Пикотех" заинтересовалась Виктория Соколик, которая опубликовала более 100 научных работ, 5 из которых рассказывают о научных открытиях на базе программы "Пикотех":
В настоящее время в сотрудничестве с Викторией Соколик я создаю пикотехнологические модели ДНК/РНК.
Что же сулит нам развитие пикотехнологий?
Можно говорить о новых
лекарствах, о чудесах генной инженерии, но пикотехнология может больше.
Ведь это - шаг к созданию "скатерти-самобранки"...
С помощью
пикотехнологии мне удалось открыть одномолекулярные живые организмы,
которыми оказались знакомые нам молекулы ... ДНК/РНК. Подробности можно
узнать в статьях "Азбука
пикотехнологии" и "50
триллионов лет эволюции".
Экономический эффект от внедрения пикотехнологий только за счёт определения структур 600 000 белков превысит 6 миллиардов долл. И это без учёта того факта, что программа "Пикотех" показывает структуру белковых молекул точнее РСА...
До сих пор речь шла лишь об одном научном направлении лаборатории Наномир, которое уже подтвердилось в независимых лабораториях.
Сегодня пикотехнологию изучают уже в школах.
В лаборатории Наномир получены результаты и по другим научным направлениям. Создано опытное производство уникальных резонаторов, которые являются базой для создания микроволновой энергетики и транспорта ближайшего будущего. Речь идёт об источниках энергии, которые в объёме спичечной коробки могут вырабатывать больше, чем атомные станции и при этом безопасны как обычные электрические розетки. Летательные аппараты, двигатели которых уже испытаны в лаборатории Наномир, смогут разгоняться почти до скорости света. Если современному самолёту нужно тормозить десятки секунд, то электромагнитные летательные аппараты смогут разгоняться и тормозить за считанные микросекунды. Безопасная скорость для них может достигать скорости света.
Многие считают, что создание "летающих тарелок" - дело далёкого будущего, но в действительности их можно начать производить уже в этом году. Для этого необходимо включить первый источник энергии. Проблема заключается в том, что оборудование для включения находится на оборонных предприятиях и занято госзаказами.
-А есть что-то, что можно было бы тиражировать и продавать уже сегодня?
-Есть. Например, катафоты, которые отражают в нужном направлении больше света, антенны, чувствительность которых втрое превышает чувствительность обычных спутниковых антенн.
-А что у Вас есть на ближайшую перспективу?
-Микроволновую энергетику можно создать в этом году. В этом же году можно создать микроволновый транспорт, машиностроение и вооружения.
Пикотехнология уже создана, но её можно совершенствовать, т.е. создавать продвинутые версии программы "Пикотех" и продукты на её основе.
Новейшим направлением лаборатории Наномир является разработка эликсира "вечной молодости" на основе гормона плаценты, который, согласно гипотезе, отключает выработку фактора старения. Если эта гипотеза подтвердится, то пожилые люди на Земле снова смогут почувствовать себя тридцатилетними. Экономия только от выплаты пенсий составит около 200 миллиардов долларов ежемесячно...
Соинвестор лаборатории Наномир: Какие рубиновые шарики нужны для ближайшего эксперимента в Дубне? (диаметр, количество, цена). К сожалению больше 10 шариков сразу будет затруднительно привезти...
Кушелев: Мимимум - 8 шариков фирмы Meller Optics диаметром 12.0 мм, но 10 шариков может стоить практически столько же, т.к. начиная с 10 штук идёт первая скидка, а с 50 - вторая., цена год назад была по ~56 долл.
Желательно купить сразу по 10 шариков 4 диаметров, а привезти только 10 шариков диаметром 12 мм. Остальные 3 диаметра по 10 шариков желательно держать наготове, т.е. после очередного эксперимента может выясниться, что шарики нужно уменьшить, например, до 10 мм. Зачем портить 12-мм шарики, если можно взять готовые по 10 мм, которые стоят раза в два-три дешевле? Специфика экспериментальной установки в Дубне такова, что частота может измениться в любую сторону. В этом случае могут пригодиться старые шарики, которые нужно тоже сохранять.
Вот список диаметров, который желательно купить сразу:
12 мм 10шт
11 мм 10шт
10 мм 10шт
8.731 мм
10шт - эти шарики могут пригодиться для включения от ЛБВ...
Соинвестор лаборатории Наномир: Давайте адрес фирмы Meller Optics.
Кушелев: Адрес фирмы Meller Optics можно посмотреть в прайс-листе (116-ый выпуск рассылки "Новости лаборатории Наномир")
Другие подробности - в 182-ом выпуске рассылки.
Измерительный
эксперимент в 8-миллиметровом диапазоне
Сферический диэлектрический (рубиновый) резонатор диаметром 32 000 микрон установлен на измерительном стенде 8-миллиметрового диапазона по схеме "на проход".
Сферический диэлектрический (рубиновый) резонатор вращается вокруг оптической оси. Оптическая ось помечена чёрным крестиком.
Семейство мгновенных спектров сферического диэлектрического (рубинового) резонатора при вращении вокруг оптической оси.
Какое семейство мгновенных спектров мы увидим, если наклонить оптическую ось относительно оси вращения резонатора на 45 градусов?
Резонансный пик как бы пропадает дважды за один оборот резонатора вокруг оси вращения. В действительности его добротность падает больше, чем на порядок.
В данном эксперименте оптическая ось наклонена под 45 градусов к оси вращения резонатора.
Ярослав Старухин: В воскресенье под г.Дмитровым, на даче ученого, руководителя лаборатории НАНОМИР, Кушелева Александра Юрьевича работает съемочная группа телекомпании РЕН-ТВ. Будет производиться съемка фрагмента фильма о скрытых причинах второй мировой войны и желании фюрера создать сверхоружие. Именно для получения тайных знаний и была снаряжена спецэкспедиция немецких специалистов на Тибет. Архивы сохранили фотографии технических устройств дискообразной формы, внешне напоминающее тарелку, отсюда и пошел термин "Летающая тарелка".
Для
получения интервью профессионала, телекомпания РЕН-ТВ обратилась к
ведущему специалисту в области микроволновой энергетики, создателю
двигателей для летающих тарелок будущего, Кушелеву Александру Юрьевичу. Подробнее...
По
вопросу инвестирования обращаться к главному менеджеру лаб. Наномир.