Выпуск 15
Лаборатория
Наномир
Нет ничего фантастичней реальности! Александр Кушелев
Мы рады приветствовать Вас!
Так как в последнее время появилось много новых подписчиков, мы решили изложить основные наши идеи.
Доверимся профессионалу - журналисту Александру Никонову, который показал свое видение работы нашей лаборатории.
Прошу к столу! Вскипело, или о пользе "чайников" (Александр Никонов)
(оригинальный текст из журнала "Огонек", №29, 1995 г. с современными иллюстрациями и ссылками)Вполне отдаю себе отчет, что, взявшись за эту статью, я здорово подставляюсь. Серьезные люди, от академиков до учителей физики, закидают меня мокрыми тряпками (по-научному это называется "подвергнуть остракизму") за восхваление очередного психа. Но я и сам, господа, человек серьезный, сам просто ненавижу псевдонаучные статьи псевдонаучных журналистов о разных "чайниках", своими теориями переворачивающих все представления о мире, обещающих море дармовой "энергии нового типа", решение всех проблем и объяснение всех парафеноменов. И вот теперь, представьте, меня эдак подкосило – пишу о гениальном "чайнике". Чур, меня!
ГНОСЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПОПЫТКА ВЫКРУТИТЬСЯ
В настоящее время из научного мышления постепенно уходит истинностная парадигма как рецидив мышления мифологического. Другими словами, все больше ученых начинают понимать, что их призвание не в служении мифической Истине, а в работе с информационными моделями. В мире существуют только реальность и разные модели, ее описывающие. Именно за другую описательную схему Вселенной сгорел на костре Джордано Бруно, а вовсе не за Истину.
Первый удар по Истине нанесла философия XIX века, разделив Истину на абсолютную и относительную и решив, что человеку доступна только истина относительная, ввиду его несовершенства. Действительно, не обладая суммой знаний о всей Вселенной, т.е. не будучи Богом, нельзя судить о том, кто Прав, а кто Ошибается. Истина относительна, поэтому у каждого своя правда, каждый прав по-своему. Поскольку нет Абсолюта, нельзя придумать абсолютно верное или абсолютно ложное высказывание. Отсюда качество построенной модели можно оценить по ее практическому эффекту, по тем конкретным задачам, которые она позволяет решить. Помните, у Маркса: "практика – критерий истины". Да, но только не истины, а полезности. Это во-первых.
Во-вторых, логика и физика XX века подарила гносеологии наряду с принципом неопределенности и геделевой теоремой о неполноте так называемый принцип дополнительности. Он гласит, что действительность (явление) может описываться двумя разными, взаимоисключающими теориями (вспомните корпускулярно-волновой дуализм).
Поэтому не нужно очень уж напрягаться, увидев в моей статье модель, противоречащую общепринятой. Главное ведь не совпадение с Каноном (Заветом, Откровением, Учением, Библией – как хотите назовите), главное – результат. Пусть глупа теория, но если она позволяет вырастить яблоки на березе, то "нехай будэ".
Между прочим, базируясь на смешной теории теплорода, Фурье вывел формулы теории теплопроводности, коими пользуются до сих пор, да и в школе изучают.
А Максвелл создал свою электродинамику, основываясь на механической модели эфира, отвергнутой современной наукой...
МАКСВЕЛЛ И КУШЕЛЕВ – БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ
...но отвергнутой, оказывается, не всей наукой, если к науке можно отнести "чайника" Александра Кушелева, руководителя общественной лаборатории "Наномир". Ему как раз не нравилось, что классическая физика перестает работать в мире элементарных частиц. Простая ньютоновская механика не в силах была описать микромир. Поэтому на смену ей пришли более сложные теории и математические построения. Отказавшись от эфира, физика пришла в итоге к пустоте – вакууму, столкнулась с необычайными феноменами микромира, с тем, например, что частицы вели себя как волны, а волны как частицы. Получалось, что объект (частица) вел себя как процесс (бег волны в среде), и наоборот. Это было нечто новое. Физикам пришлось примириться с тем, что человек не в состоянии вообразить себе явления микромира так же ясно, как представляет макромир – мир окружающих нас твердых тел. Там действуют совсем другие, в принципе непредставимые закономерности. Там электрон может одновременно располагаться в нескольких местах. Современная физика рассматривает этот злосчастный электрон то как волну, то как частицу, то вообще как некую плотность вероятности. Вот это-то все Кушелеву и не нравилось...
Модель структуры наномира (скрипт для 3D Studio)
Помню, читая нам курс физики, профессор в шутку сказал: "Если вы сумеете объяснить события микромира с помощью обычной ньютоновской механики, смело идите за нобелевской". Кушелеву это удалось! (теперь жду, когда ему обломится нобелевская валюта, как профессор обещал).
В общем, Кушелев усовершенствовал максвелловскую модель эфира. Если Максвелл представлял эфир как маленькие шестереночки, то Александр – в виде бесконечной сети переплетенных между собой вихрей-колечек, размер которых на 25 порядков меньше размера атома.
Абстрагируясь пока от вопроса о природе этих колечек-вихрей, Александр выстроил необычайно красивую, стройную и внутренне непротиворечивую систему гипотез, позволившую ему не только объяснить многие, до сих пор необъясненные факты, не только предсказывать различные эффекты, свойства, но и создать на основе своей модели мира компьютерную программу, могущую сэкономить миллионы долларов молекулярным биологам (об этом чуть ниже).
По Кушелеву, электромагнитная волна есть просто волна
возмущения эфира, наподобие морской волны.
А электрон есть вовсе не объект, а процесс – та же волна, только бегущая по замкнутому контуру. То есть кушелевский электрон – это не маленький шарик, который крутится вокруг атомного ядра, как нас учили в школе, а кольцо вокруг положительно заряженного ядра. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что куда ни ткни вокруг атома – всюду электрон. А физики этому долго удивлялись: как же, мол, так, такой маленький шарик, а располагается как бы сразу одновременно везде вокруг ядра. А он не шарик, говорит Кушелев, он как колесо вокруг оси. И удивляться тут нечему, все естественно – куда возле оси ни ткни, всюду попадешь в колесо. И не надо выдумывать никаких специальных принципов, объясняющих эту очевидность.
Причем, смагничиваясь, располагаются эти кольца-электроны вокруг ядра, образуя некие кристаллоподобные кольцегранники. Кушелев стал рассматривать атомы как правильные геометрические многогранники, начал строить из них модели молекул разных химических веществ – получив, кстати, за эту работу в свое время серебряную медаль ВДНХ – и в конце концов добрался до ДНК. Построил и понял, почему молекула сама свивается в спираль, объяснил, отчего по всей поверхности молекулы ДНК одинаковая электронная плотность (этот факт обнаружен экспериментально).
За ДНК последовали молекулы белков. Вот тут и пошла живая практика.
ОКСФОРД ДЛЯ КУШЕЛЕВА, КУШЕЛЕВ ДЛЯ ОКСФОРДА
В рамках программы "Геном человека" Оксфордский университет проводит расшифровку нуклеотидной последовательности ДНК. На сегодняшний день расшифровано примерно 20 000 кодов различных белков. Расшифрованные белки подвергаются дорогостоящему рентгеноструктурному анализу для установления их "устройства" – пространственной формы молекул. Сейчас установлена форма примерно тысячи молекул белков. Остальные ждут своего часа.
Можно сказать, что дождались. Базируясь на своих "завиральных" представлениях об эфире и его свойствах, Кушелев составил некий алгоритм, формирующий по известному коду структуру белка. Компьютерная программа-алгоритм обкатана и проверена на известных, хорошо изученных белках. Работает тютелька в тютельку. О рентгеноструктурном анализе можно забыть.
Наши молекулярные биологи долго не верили, перепроверяли, а теперь хотят взять программу на вооружение.
Походя Кушелев выполнил для Академии им. Губкина работу по моделированию бура для нефтяных скважин. В настоящее время он параллельно занимается изучением нетрадиционных, так называемых открытых резонаторов СВЧ. Ес тественно, с точки зрения своей "неправильной" теории. Мало того, что эти резонаторы проще и легче обычных, не требуют сложных систем охлаждения, что уже само по себе есть хороший вклад в СВЧ-технику, так Кушелев утверждает, что эти штуки позволят ему преобразовать энергию эфира в энергию электромагнитных колебаний – кипятить воду, конструировать принципиально новые двигатели.
Я не верю. А то, что приборы показали увеличение коэффициента усиления сигнала выше единицы (т.е. вышло больше, чем вошло), так это наверняка ошибка прибора, тем более что отклонение в пределах точности шкалы. Не бывает дармовой энергии, хоть режьте!
Правда, в двухсерийном научно-популярном фильме о Кушелеве, который только-только закончил "Центрнаучфильм", демонстрируется один удивительный опыт. В бутылке (чтоб избежать влияние сквозняков) на тонкой нитке висит ажурная конструкция из проволочных крестиков и металлических луковиц. На нее подается импульсное напряжение, и конструкция начинает крутиться, ни от чего не отталкиваясь. У официальной науки объяснений этому феномену нет. А Кушелев талдычит что-то о том, что вещица отталкивается от эфира, что, если сделать конструкцию побольше и поточнее, она сможет летать и тяжести перевозить.
Я осторожный человек с высшим техническим образованием, сам без пяти минут кандидат наук, так вот я в эти дела не верю. Но все-таки она вертится. Почему?
Александр НИКОНОВ
P.S. Когда-то Кушелева клевали все – физики, химики, биологи – загоняя е го за Можай хитрыми вопросами. Он думал и находил в своей системе гипотез следствия, позволяющие ему разрешить очередную каверзу. Я сам, помню, доканывал его лэмбовским сдвигом.
Таким образом, с помощью гонителей Кушелев отточил свою "неправильную" теорию, к которой стали относиться как к красивой игрушке, не веря в ее практическую полезность. А потом появилась и полезность, и практические результаты в виде принципов построения белков.
Теперь вот Кушелев хочет извлекать энергию из вакуума и построить что-то типа "летающей тарелки". Врет, конечно.
Написать автору : nanoworld2003#yandex.ru (# заменить на @)